Министерство внутренних дел России готово осуществить положения нового закона, который вступит в силу 25 января 2025 года. Этот закон направлен на предотвращение использования фиктивных браков и отцовства иностранными гражданами для получения миграционных статусов.

Федеральный закон № 358-ФЗ, подписанный Президентом 26 октября 2024 года, вносит изменения в статью 25.6 закона о правилах выезда из страны и правовом статусе иностранных граждан. Он ставит целью устранить случаи, когда иностранные граждане пытаются использовать семейные отношения для получения прав на пребывание в России, нанося ущерб национальным интересам страны.

В настоящее время брак с гражданином России представляет один из самых простых способов для иностранцев легализовать своё пребывание. В 2023 году около 40% всех разрешений на временное проживание было выдано на основании брака.

Работа МВД по выявлению признаков фиктивных браков активно продолжается. Собранные материалы направляются в прокуратуру для проверки и последующего признания таких браков недействительными. В 2022 году было аннулировано 240 разрешений на временное проживание и 107 видов на жительство.

Также внедрён упрощенный механизм получения бессрочного вида на жительство для иностранцев, имеющих детей-граждан РФ. В 2023 году почти половина всех видов на жительство была выдана именно на основании гражданства детей.

Как правило, такие случаи касаются иностранцев, у которых установлено отцовство над детьми с российским гражданством. Часто матери детей согласны признать мигрантов родителями за деньги.

Таким образом, в условиях отсутствия ограничений брак и отцовство стали инструментами для организации нелегальной миграции. Новый закон должен остановить этот незаконный бизнес, введя дополнительные требования для упрощенного получения права на проживание для иностранцев, состоящих в браке с россиянами или имеющих детей-граждан Российской Федерации.

Согласно новым изменениям, для получения временного проживания без учетом квот одного лишь факта брака не будет достаточно. Необходимо будет либо прожить в браке три года, либо иметь общего ребенка, рожденного или усыновленного.

Иностранцам с детьми-гражданами России, рожденными вне брака, вид на жительство будет выдан только при подтверждении факта совместного проживания в России как минимум три года. Если брак не зарегистрирован, совместное проживание также должно быть подтверждено через суд.

При разводе, признании брака недействительным или лишении родительских прав разрешения на проживание аннулируются, и иностранный гражданин обязан покинуть страну.

ГУВМ МВД России сообщает, что возможности для получения разрешения на временное проживание не ограничиваются лишь браком с гражданами России и не ухудшают права соотечественников, которые могут воспользоваться другими основаниями. К таким категориям относятся граждане Беларуси, Молдовы, Казахстана и Украины, а также участники программы переселения соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *