В Воркуте внедряются новые технологии для повышения качеств исследований в патологоанатомической службе. Современное медицинское оборудование позволит улучшить точность исследований и увеличить их объем.
Работа врача-патологоанатома осуществляется прежде всего на основе прижизненного анализа различных образцов, таких как биопсии и операционные материалы. Важной обязанностью этого специалиста является определение наличия онкологических заболеваний. Также патологоанатом изучает тела умерших по естественным причинам, чтобы исключить врачебные ошибки и установить истинные причины смерти.
Первое отделение патологоанатомической службы было основано в Воркуте в 1965 году при Республиканской больнице №2. С 2024 года эту службу возглавляет врач-патологоанатом Лейла Гилемханова, а в команде работают старшая медсестра Анастасия Зубилевич, фельдшеры-лаборанты Елена Васильева и Юлия Резникова, а также санитары секционного зала Константин Насибуллин и Артур Акманаев.
Количество прижизненных исследований продолжает расти: в прошлом году отделение изучило более восьми тысяч образцов у 2500 пациентов, а число вскрытий составило 170.
На 2025 год руководство больницы планирует модернизировать оборудование отделения, запланировав приобретение новых, высококачественных инструментов для ускорения и повышения точности исследований.
Информация предоставлена пресс-службой Минздрава РК.